Интеграция с ГИС СЦОС

Сергей Гусев
2024-06-03 10:30
Функционал, описанный в данной статье, не входит в состав стандартной сборки СЭО 3КL и реализуется как отдельное решение.
Если вы заинтересованы во внедрении данной интеграциии — обратитесь в клиентский отдел ООО «Открытые технологии» по телефону +7 499 213 30 72 или через чатбот и согласуйте условия подключения.

1. Общая информация

Подключение среды электронного обучения образовательного учреждения к государственной информационной системе «Современная цифровая образовательная среда» (далее — ГИС СЦОС, СЦОС) выполняется в рамках исполнения постановления Правительства РФ от 29 марта 2019 года № 377 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» и обеспечивает решение задач по:

  • формированию и ведению единого реестра онлайн-курсов, реализуемых различными образовательными организациями;
  • интеграции с образовательными платформами и информационными системами образовательных организаций, а также организации централизованного учёта результатов обучения на онлайн-курсах;
  • учёту образовательных программ высшего образования и образовательных программ дополнительного профессионального образования и результатов их освоения.

Пользовательской точкой входа в ГИС СЦОС является государственный портал-агрегатор «Мое образование», который консолидирует, на текущий момент, курсы более чем 100 учебных организаций и предоставляет возможность:

  • Единой аутентификации с использованием «Единой системы идентификации и аутентификации» (ЕСИА). После успешного входа на портал и последующем переходе пользователя к изучению курса, дополнительной аутентификации на платформе учебного учреждения не потребуется.
  • Изучения онлайн-курсов из информационных систем различных учебных организаций. Подсистема «Реестр онлайн-курсов» обеспечивает поиск нужного курса, оценку качества, расчет и формирование рейтинга курса.
  • Создания цифрового портфолио пользователя, фиксацию и верификацию его достижений. Каждый пользователь может указать (подтвердить) данные о своей трудовой деятельности, достижениях, навыках и обмениваться этой информацией с работодателями и образовательными организациями.

Учебные курсы отображаются на портале «Мое образование» в виде паспорта курса— публичной страницы (доступна неавторизованным пользователям), на которой представлена основная информация по курсу и с которой пользователь имеет возможность перейти на учебную платформу образовательного учреждения.

-Вернуться к содержанию-

1.1. Дополнительная информация и каналы связи с ГИС СЦОС

Документ/канал связи Описание
Описание программных интерфейсов государственной информационной системы «Современная цифровая образовательная среда», размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу online.edu.ru Документация API
Техническая консультация «Работа блока «Обмен с online.edu.ru» Видеоконсультация по настройке блока online_edu в СЭО 3КL
connect@online.edu.ru Электронная почта технической поддержки ГИС СЦОС
t.me/online_edu_ru Телеграм-канал «Портал СЦОС. Общие вопросы»
t.me/vam_edu Телеграм-канал «ГИС СЦОС + ИС ВУЗов»

-Вернуться к содержанию-

2. Возможности

2.1. Общий сценарий работы интеграции с ГИС СЦОС

1) Образовательное учреждение (далее — Владелец СЭО) выполняет все необходимые действия по подключению к СЦОС и настройке интеграции:

  • декларирует намерение подключиться к ГИС ЦСОС;
  • успешно проходит проверку своей среды электронного обучения (далее — СЭО) на соответствие требованиям ГИС СЦОС;
  • подключает свою среду электронного обучения к защищенному контуру ГИС СЦОС.

2) Владелец СЭО подготавливает и выгружает курсы на портал «Мое образование». После модерации со стороны ГИС СЦОС курсы становятся доступны пользователям портала.

3) Пользователь авторизуется на портале «Мое образование», просматривает имеющиеся курсы. При необходимости использует инструменты отбора и поиска по порталу (Рис. 2.1.1).

Рис. 2.1.1. Пример отбора курсов по направлению подготовки «Статистика».

4) Выбрав нужный курс пользователь открывает паспорт курса, нажимает кнопку «Перейти к курсу» и переходит к содержимому курса непосредственно в среде электронного обучения Владельца СЭО. Дополнительной авторизации при этом не потребуется.

5) Пользователь проходит обучение на выбранном курсе, получает в процессе обучения оценки и сертификаты. Полученные оценки и сертификаты автоматически фиксируются в ГИС СЦОС и отображаются в цифровом портфолио пользователя.

-Вернуться к содержанию-

2.2. Блок «Обмен с online.edu.ru»

Сам блок и описанные в разделе возможности блока доступны только после выполнения действий п. 3.2 настоящей статьи.

Блок «Обмен с online.edu.ru» (Рис. 2.2.1) — это основной инструмент интеграции с ГИС СЦОС, который реализует административный интерфейс взаимодействия СЭО 3КL с порталом «Мое образование».

Рис. 2.2.1. Внешний вид блока «Обмен с online.edu.ru».

По ссылкам из блока пользователь может перейти на следующие одноименные страницы:

  • Массовые открытые курсы. На странице будут отображаться те курсы, у которых в разделе настроек «Паспорт курса» установлена опция «Выгружать курс на портал» (которые созданы для интеграции со СЦОС).
Отображение курса на странице «Массовые открытые курсы» (опция «Выгружать курс на портал») не гарантирует его выгрузку на портал «Мое образование». При этом сам курс должен быть безусловно доступен всем пользователям (в том числе, и неавторизованным) и соответствовать требованиям ГИС СЦОС.
  • Авторы курсов. Здесь доступен перечень авторов курсов и присутствует возможность добавить нового автора.
  • Выгрузка курсов на портал. На странице отображаются данные паспортов массовых открытых курсов. Кнопка «Выгрузить данные» позволяет выгрузить выбранный курс на портал. Если курс уже был выгружен, то с помощью кнопки «Обновить данные» можно актуализировать информацию (например, поле «Состояние обработки»).
  • Выгрузка данных по курсам пользователей на портал. Позволяет выгрузить на портал «Мое образование» данные по участникам курсов (без оценок), которые были авторизованы способом oauth2 через СЦОС и у которых idnumber = идентификатор_пользователя_в_СЦОС. Для передачи информации на портал следует отметить необходимых пользователей и нажать кнопку «Выгрузить данные»(для оперативной отправки) или дождаться очередного цикла планировщика задач (выгрузка данных на странице «Выгрузка данных по курсам пользователей на портал» выполняется как регулярная задача).
Обратите внимание, в интерфейсе отображаются только те пользователи, которые еще не выгружены в СЦОС. Если все пользователи уже были выгружены — таблица будет пустая.
  • Выгрузка данных по оценкам пользователей на портал. Позволяет выгрузить на портал «Мое образование» оценки участников курсов. Оценки выгружаются в процентах и только за элементы курса. Выгрузка данных на странице «Выгрузка данных по оценкам пользователей на портал» выполняется как регулярная задача, поэтому, кнопка «Выгрузить данные» может быть использована для оперативной отправки данных.
Общий результат прохождения курса портал «Мое образование» формирует независимо от настроек СЭО по формуле: (количество полученных оценок пользователем (таблица grade_grades) / Количество элементов курса, за которые можно получить оценку (grade_items) ) * 100.
  • Выгрузка сертификатов пользователей на портал. Выгрузка выполняется вручную, для выгрузки доступны сертификаты, сгенерированные плагином simplecertificate. За каждый курс для пользователя можно выгрузить только один сертификат.
Для успешной выгрузки сертификата должны быть заполнены следующие поля: Распорядительный акт, Дата акта, Акт о прекращении, Дата акта. Подробная информация об этом доступна в п. 4.1.3.1 документации API «Описание программных интерфейсов государственной информационной системы «Современная цифровая образовательная среда», размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу online.edu.ru».

-Вернуться к содержанию-

3. Этапы подключения к СЦОС и настройки интеграции

3.1. Получение разрешения на подключение к ГИС СЦОС

На этом этапе Владелец СЭО направляет в техническую поддержку ГИС СЦОС (connect@online.edu.ru) заявление в произвольной форме о намерении подключиться к платформе. В ответ будут высланы подробные инструкции по подготовке среды электронного обучения к проверке на соответствие требованиям СЦОС.

Результат: одобрение со стороны ГИС СЦОС на подключение СЭО 3КL к тестовому контуру; перечень требований для успешного подключения к платформе (п. 2.5 регламента подключения).

-Вернуться к содержанию-

3.2. Установка и настройка плагинов интеграции

После того, как разрешение со стороны ГИС СЦОС получено, нужно обратиться в клиентский отдел ООО «Открытые технологии» по телефону +7 499 213 30 72 (или через чатбот) и согласовать условия подключения. После этого создать в личном кабинете технической поддержки заявку на установку и настройку плагинов интеграции:

  • непосредственно самого плагина «Обмен с online.edu.ru»;
  • плагина аутентификации OAuth 2.
Дополнительная информация о возможностях интеграции на сайте ООО «Открытые технологии».

На этом этапе необходимо подготовить передать в техническую поддержку ООО «Открытые технологии» следующие реквизиты для подключения СЭО к тестовому контуру ГИС СЦОС (должны быть получены Владельцем СЭО от техподдержки ГИС СЦОС на предыдущем этапе) :

  • Уникальный ключ доступа (X-CN-UUID) платформы к ГИС СЦОС
  • Идентификатор платформы (partner_id)
  • Идентификатор платформы (client_id) в системе единой аутентификации
  • Секретный ключ доступа платформы (client_secret) к системе единой аутентификации
  • Идентификатор правообладателя (institution)

Результат: СЭО 3КL с включенными инструментами интеграции с ГИС СЦОС, технически подготовленная для работы с тестовым контуром ГИС СЦОС.

-Вернуться к содержанию-

3.3. Подготовка СЭО для работы в ГИС СЦОС

На этом этапе Владельцу СЭО нужно обеспечить соответствие СЭО 3КL требованиям ГИС СЦОС и подготовить необходимый для проверки СЭО контент.

Вы можете донастроить систему самостоятельно или обратиться в техническую поддержку с заявкой типа «Выделенный специалист (н. часы)».

Рекомендации по самостоятельной настройке интеграции

1) Одним из требований с СЭО со стороны СЦОС является наличие опубликованных минимальных технических требований и требований к версиям ПО, при которых гарантируется корректная работа платформы.
Мы рекомендуем размещать данную информацию на главной странице СЭО (Рис. 3.2.1) и указывать:

  • в качестве поддерживаемых операционных систем

     Windows (7, 8.1, 10, 11)
     Mac OS >= 9
     Ubuntu >= 20.04 LTS 64 bit

Доступность СЭО 3КL зависит, в первую очередь, от браузера, из которого пользователь обращается к серверу. Поэтому, вы можете указать любую операционную систему, которая гарантирует корректную работу поддерживаемых версий браузеров.
  • в требованиях к размеру экрана устройства — компьютер или мобильное устройство с экраном от 360х568;
  • поддерживаемые версии браузеров вы можете уточнить в актуальном анонсе СЭО 3КL, в разделе «Системные требования».

Рис. 3.2.1. Пример размещения информации о технических требованиях о работе с платформой.

2) После того, как в СЭО 3КL будет установлен плагин интеграции «Обмен с online.edu.ru», в настройках курса появится дополнительный раздел «Паспорт курса» (Рис. 3.2.2), в котором необходимо обязательно заполнить следующие поля:

Рис. 3.2.2. Раздел «Паспорт курса» в настройках курса.

Опция «Выгружать курс на портал» — установлена
Идентификатор сессии (произвольное значение, но,  если поле не будет заполнено, может привести к ошибке загрузки курса)
Длительность (в неделях)
Список направлений (указываются через точку с запятой)
Количество лекций
Требования
Опция «Возможность получить сертификат» — установлена, если за прохождение курса предусмотрена выдача сертификата)
Содержание курса
Результат обучения
Компетенции (для разделения строк с компетенциями по позициям используется символ перевода строки \n )
Трудоёмкость курса в з.е

Поле «Идентификатор на портале online.edu.ru» заполнять не нужно. Оно будет автоматически заполнено, когда курс получит одобрение на стороне СЦОС и пройдет модерацию.

3) В разделе настроек курса «Описание» должно быть заполнено поле «Описание курса» и прикреплено изображение курса, а в разделе «Общее» — заполнены поля «Полное название курса» и «Дата начала курса».

4) Чтобы курс прошел одобрение со стороны ГИС СЦОС необходимо, чтобы, при переходе с портала «Мое образование» к курсу в среде электронного обучения образовательного учреждения, пользователь видел страницу описания курса (паспорт курса), не требующую дополнительных действий со стороны пользователя: данные паспорт указанного курса в СЭО 3КL были полностью доступны, не было никаких всплывающих или модальных окон и т. п. В противном случае курс не пройдет модерацию или получит статус «недоступен».

5) В тестовом курсе должен быть создан, по крайней мере, один действующий элемент курса «Тест». Правильные ответы на это тест следует передать в техническую поддержку ГИС СЦОС до начала этапа проверки СЭО на соответствие требованиям (п. 3.4). Это необходимо для того, чтобы проверяющий специалист смог верно пройти тест и проверить наличие и работоспособность виджета отзывов о курсе (см. пункт 8) рекомендаций).

6) В блоке «Обмен с online.edu.ru» на странице «Авторы курсов» (поз. 1 Рис. 3.2.3) нужно заполнить данные по автору курса. При создании автора необходимо обязательно указать фамилию и имя, а также изображение автора.

Рис. 3.2.3. Блок «Обмен с online.edu.ru» на главной странице СЭО 3КL.

7) В СЭО 3КL обязательно должна быть настроена авторизация через oauth2, иначе СЭО не пройдет экспертизу ГИС СЦОС. Владелец СЭО должен написать в техподдержку СЦОС, что настраивает oauth2 авторизацию, сообщить название своего домена и получить подтверждение от ГИС СЦОС, что его домен внесен в список разрешенных.

8) В курсе, выгружаемом на портал «Мое образование», обязательно должен быть размещен виджет отзывов о курсе. Виджет должен быть доступен всем пользователям на курсе и отображаться, когда пользователь изучил не менее 20% контента курса. Виджет размещается (например, при помощи элемента курса «Гиперссылка») добавлением определенной ссылки СЦОС:
https://test.online.edu.ru/public/widgets/feedback-widget?courseid=$courseid&version=$version (для тестового контура)
https://online.edu.ru/public/widgets/feedback-widget?courseid=$courseid&version=$version (для защищенного контура)
где courseid - идентификатор курса на портале СЦОС,
version - версия онлайн курса.
Эти данные доступны на странице «Выгрузка курсов на портал» блока «Обмен с online.edu.ru», в паспорте выбранного курса (поля «Идентификатор на портале online.edu.ru» и « Версия» соответственно).

9) Проверьте, что поле профиля пользователя idnumber в вашей СЭО 3КL не используется никакими дополнительными инструментами автоматизации для записи «своих» данных. ГИС СЦОС будет использовать это поле для записи значения «Идентификатор пользователя СЦОС».

Результат: в среде электронного обучения подготовлен (создан) курс в соответствии с требованиями ГИС СЦОС.

-Вернуться к содержанию-

3.4. Проверка СЭО на соответствие требованиям ГИС СЦОС

Владелец СЭО через личный кабинет ГИС СЦОС:

  • подает заявку на размещение онлайн курса;
  • загружает подготовленный курс в тестовый контур портала;
  • подает заявку на проверку курса на соответствие требованиям.

Загрузка курса в ГИС СЦОС выполняется при помощи блока «Обмен с online.edu.ru». Для этого необходимо перейти по одноименной ссылке на страницу «Выгрузка курсов на портал», выбрать выгружаемый курс, проверить правильность заполненных полей, выбрать (если это не было сделано раньше) автора: нажать на ссылку «Редактировать» в поле «Автор курса» и на вновь открывшейся странице «Авторы курса» выбрать нужного автора из добавленных ранее (см. п. 3.3).

Результат: заключение от ГИС СЦОС, подтверждающее соответствие СЭО и курса требованиям ГИС СЦОС.

-Вернуться к содержанию-

3.5. Подключение СЭО к защищенному контуру ГИС СЦОС

Владелец СЭО направляет в техническую поддержку ГИС СЦОС (connect@online.edu.ru) заявление в произвольной форме о намерении подключиться к защищенному контуру. В качестве подтверждения - прикладывает заключение о соответствии полученное на предыдущем этапе. В ответ будут высланы реквизиты защищенного контура и дополнительные инструкции по подключению.

После получения ответа со стороны ГИС СЦОС, Владелец СЭО формирует новую заявку в техническую поддержку ООО «Открытые технологии» и прикрепляет к заявке:

  •  полученные от ГИС СЦОС реквизиты и инструкции;
  • реквизиты прокси-сервера (или сетевой маршрут, доступный с сервера), где размещен СЭО 3KL.

Специалисты техподдержки осуществляют подключение и реализуют техническую возможность для СЭО 3KL отправлять https-запросы через защищенный контур.

Результат: СЭО 3КL полностью подготовленная для работы в защищенном контуре ГИС СЦОС.

-Вернуться к содержанию-

3.6. Выгрузка курсов в ГИС СЦОС

Общий алгоритм выгрузки курса на портал «Мое образование» состоит из следующих шагов:

  • Создание курса в СЭО образовательного учреждения с корректным заполнением полей паспорта курса и соблюдением требований ГИС СЦОС к структуре и материалам курса.
Обратите внимание, поле «Идентификатор на портале online.edu.ru» паспорта курса заполнять не нужно — это поле будет автоматически заполнено, когда курс получит одобрение на стороне СЦОС и пройдет модерацию.
  • Подача через личный кабинет ГИС СЦОС заявки на размещение онлайн-курса с обязательным указанием: платформы онлайн-обучения, названия курса, ссылки на курс на сайте платформы.
Ссылка на курс должна иметь вид:
https://адрес_вашей_СЭО/blocks/online_edu/list_open_courses.php?courseid={номер_курса}
где номер курса — id курса в вашей СЭО.
Ссылку на выбранный для выгрузки курс можно скопировать на странице «Массовые открытые курсы» в блоке «Обмен с online.edu.ru».
Заявки с ссылками иного вида недопустимы и будут отклонены ГИС СЦОС.
  • Загрузка подготовленного курса в ГИС СЦОС (процедура выполняется через блок «Обмен с online.edu.ru», на странице ««Выгрузка курсов на портал», аналогично процедуре, описанной в п. 3.4).

После успешной проверки курса специалистами ГИС СЦОС, ему присваивается идентификатор с платформы СЦОС (поле «Идентификатор на портале online.edu.ru») и курс становится доступен в общем списке всех курсов портала.

Состояние и результаты проверки курса можно отслеживать по значению полей «Статус обработки» и «Статус курса» паспорта курса (Рис. 3.6.1).

Рис. 3.6.1. Пример одобренного курса, размещенного перечне курсов портала«Мое образование».

Обратите внимание, изменение значений следующих полей после публикации курса, потребует повторной модерации курса со стороны ГИС СЦОС:

  • Описание онлайн-курса (description)
  • Строка с набором компетенций (competences)
  • Массив строк-требований (requirements)
  • Название онлайн-курса (title)
  • Содержание онлайн-курса (content)
  • Длительность онлайн-курса в неделях (duration)
  • Количество лекций (lectures)
  • Массив лекторов (teachers)
  • Результаты обучения (results)

-Вернуться к содержанию-

Теги: интеграция
Рейтинг ответа: 0 (0 оценок)

Комментарии запрещены