Интеграция с Webinar.ru. Элемент курса Webinar.ru
1. Описание модуля
2. Подключение
3. Использование
4. Настройка
4.1. Секция "Общее"
4.2. Секция "Выполнение элемента курса"
4.3. Секция "Оценка"
5. Проведение сеанса
5.1. Предупреждения
6. Примеры решений и сценарии использования модуля
6.1. Расчет оценок пропорционально времени нахождения в вебинаре
6.2. Допуск к элементу "Тест" только для студентов, получивших за вебинар оценку от 75 баллов
6.3. Выдача сертификата лишь тем, кто просмотрел не менее 5 из 7 вебинаров с оценкой 75%
6.4. Уведомление куратору о студентах, пропустивших вебинар
7. Глобальные настройки модуля требуются права администратора
1. Описание модуля
Webinar.ru - это коммерческая система для проведения веб-конференций.
Интеграция с сервисом позволяет пользователям СЭО 3KL принимать участие в вебинарах непосредственно из интерфейса Moodle. Подключение к вебинару происходит автоматически, без необходимости ввода дополнительных логинов и паролей и оформлено в виде отдельного элемента курса.
Модуль собирает статистику по времени присутствия слушателей на вебинаре, и на основании этого можно автоматически выставлять оценки за вебинар и управлять состоянием выполнения элемента.
2. Подключение
Для включения интеграции комплекта СЭО 3KL с сервисом Webinar.ru необходимо выполнить несколько шагов:
1. Заключить договор с Webinar.ru (при заключении договора необходимо сообщить менеджеру webinar.ru, что вас интересует интеграция с СЭО 3KL);
2. Прислать в техподдержку ключ API, срок действия договора и тариф;
3. Дождаться подключения интеграции.
3. Использование
Для использования интеграции необходимо добавить элемент курса "Webinar.ru" в секцию курса.
По умолчанию пользователи курса с ролью "Преподаватель" будут исполнять роль модератора (администратора) в вебинаре, а пользователи с ролью "Слушатель" будут участниками вебинара.
4. Настройка
Особенности настройки элемента курса "Webinar.ru":
4.1. Секция настроек "Общее"
"Введите название" и "Введите описание" - обязательные поля настроек. Название будет отображено в списке мероприятий курса, а описание будет доступно на странице курса. Значения обоих полей будут показаны на странице анонса вебинара (см.п.5).
"Доступно с ... до" - ограничение доступа к вебинару с указанием даты начала и окончания позволяет использовать вебинар только в пределах указанных дат.
"Максимальное количество пользователей" - ограничение на количество пользователей, которым позволено одновременно принимать участие в вебинаре.
4.2. Секция настроек "Выполнение элемента курса"
"Отслеживание выполнения" - Если параметр включен, то вручную или автоматически будет отслеживаться завершение элемента курса на основе определенных условий.
Возможны три режима:
- Не отображать выполнение элемента курса (отслеживание выполнения для элемента выключено).
- Студенты могут вручную отмечать элемент курса как выполненный (выполнение элемента может быть отмечено студентом).
- Отображать элемент курса как выполненный при выполнении условий (автоматическое отслеживание выполнения в зависимости от установленных условий).
Для автоматического определения выполнения элемента "Webinar.ru" в зависимости от продолжительности посещения сеанса слушателями курса удобно использовать опцию "Отображать элемент курса как выполненный при выполнении условий" с разными настройками.
При настройке условий для данного варианта отслеживания выполнения есть следующие возможности:
1. Включить опцию "Студент должен получить оценку для выполнения этого элемента". Опция задает условие получения оценки: студент должен получить оценку за вебинар, которая будет выставлена в зависимости от времени, проведенного в вебинаре.
2. Включить опцию фиксации присутствия студента на вебинаре "Элемент считается выполненным, если пользователь присутствовал на вебинаре". При этой настройке студенту достаточно лишь зайти в вебинар для выполнения элемента.
Настройка "Планируется выполнение до" - это стандартная опция выполнения элемента курса, определяющая ожидаемую дату, когда элемент курса должен быть выполнен. В данном элементе курса не имеет смысла для применения, т.к. временные рамки в вебинаре привязаны к времени сеанса.
4.3. Секция настроек "Оценка"
Модуль на основании статистики времени присутствия слушателей на вебинаре может автоматически выставлять оценки за вебинар.
"Время на организационные вопросы (в % от длительности вебинара)". Данная настройка позволяет указать, какое время вебинара отводится на организационные и прочие вопросы (в % от общей продолжительности сеанса) и не должно учитываться при расчете оценки за вебинар. Минимальное значение (по умолчанию) - 5 минут.
Опция позволяет задать некоторый запас по времени, чтобы прилежные слушатели могли получить максимальные оценки за элемент.
Расчет оценки за вебинар
При заполнении соответствующих полей настроек оценка будет считаться следующим образом:
Где
Тс - Общее время, проведенное студентом на вебинаре (сумма времени всех сессий студента во время вебинара);
Тв - Общая длительность вебинара;
Орг - Время на организационные вопросы (в % от общей длительности вебинара).
Бмах - Максимальный балл (Максимальная оценка)
Примечание.
Величина (Тс / Тв + Op% / 100) проходит проверку: если она больше 1, то она принимается равной 1 (так как оценка не может быть больше максимальной).
5. Проведение сеанса
Если элемент "Webinar.ru" настроен, но сам сеанс еще не начат, студент, при заходе в элемент, увидит экран анонса вебинара:
Преподаватели (администраторы и модераторы сеанса) после входа в элемент могут запустить сеанс. Если нажать кнопку "Начать" (опция доступна модераторам), сеанс будет начат и подгрузится стандартный интерфейс "Webinar.ru".
В комнате вебинара слева находится сама трансляция, справа - чат. В чате участники могут задавать вопросы, а модераторы отвечать на них.
Для удобного отображения комнаты, пользователь может открыть вебинар в отдельном окне браузера по ссылке "Открыть вебинар в отдельном окне".
Участник может покинуть вебинар в любой момент и вернуться обратно. Это учитывается при выставлении оценки. Все тайминги посещения складываются и определяется % времени присутствия участника на вебинаре.
Завершить сеанс может только модератор. После окончания вебинара будет доступно видео сеанса (запись).
После завершения сеанса в планировщике создается задача по расчету оценок за вебинар. Быстрота расчета оценок за элемент зависит от расписания планировщика задач.
После выполнения задачи информацию о текущем состоянии оценок преподаватель может посмотреть в оценках. Если проходной балл не набран, в отчете по оценкам он выделяется красным цветом.
Если студент не набирает проходной балл, на главной странице курса и в отчете "Завершение элементов курса" в отметке о выполнении (прохождении) элемента будет стоять "крестик", а не "галочка".
5.1. Предупреждения
В модуле присутствуют дополнительные подсказки для преподавателя:
1. Уведомление о том, что вебинар нельзя начать раньше запланированного в настройках времени:
2. Если в глобальной настройке модуля параметр "Количество вебинаров, которые можно запустить одновременно согласно тарифному плану" установлен в "Один одновременно запущенный" (см.п.7), то, при попытке запустить второй вебинар, преподаватель будет предупрежден о том, что в текущий момент он не сможет этого сделать, т.к. один вебинар уже запущен.
6. Примеры решений и сценарии использования модуля
6.1. Расчет оценок пропорционально времени нахождения на вебинаре
Оценка за элемент Webinar.ru рассчитывается в зависимости от времени, проведенного студентом на вебинаре, общей продолжительности вебинара, установленной в настройках величины времени на орг. вопросы (см.п.4.3).
Дополнительно можно установить минимальную оценку (Проходной балл) для определения порогового значения выполнения элемента. Пример настроек:
Например, если длительность сеанса была 1ч 30 минут (90 минут), время на орг. вопросы установлено 10%, минимальное суммарное время присутствия на вебинаре, необходимое студенту для выполнения элемента (при проходном балле 75) составит (0,75 - 0,1) * 90 = 58,5 минут. Если студент будет присутствовать на сеансе меньше этого времени, оценка будет ниже 75, элемент не будет выполнен.
6.2. Допуск к элементу "Тест" только для студентов, получивших за вебинар оценку от 75 баллов
6.3. Выдача сертификата лишь тем, кто просмотрел не менее 5 из 7 вебинаров с оценкой 75%
Чтобы решить эту задачу, нужно задать условия доступности элемента "Простой сертификат" согласно результатам прохождения семи вебинаров.
1. В курсе с семью элементами "Вебинар" нужно добавить элемент "Простой сертификат".
2. В настройках сертификата в секции "Ограничение доступа" нужно добавить ограничение "Счетчик выполненных условий".
3. Настроить этот тип ограничения доступа нужно следующим образом:
3.1. В таблице оцениваемых элементов курса в колонке "Элемент курса" нужно найти заданные семь вебинаров.
3.2. В строке каждого вебинара в колонке "Оценка получена" нужно поставить галочку, а в колонке "Условия" в графе "должна быть больше или равна" нужно выставить галочку и значение "75".
3.3. В графе "Число выполненных условий" (внизу) нужно выставить "5".
6.4. Уведомление куратору о студентах, пропустивших вебинар
Управление действиями настраивается на отправку сообщений куратору при активации Логики курса (срабатывает 1 раз). В сообщении применяются макроподстановки (динамически меняющиеся элементы) с именем и фамилией студента и его электронной почтой.
Сообщение для куратора:
Студент {STUDENTFULLNAME} в курсе {COURSEFULLNAME} {COURSELINK} пропустил вебинар.
Email студента {EMAIL}.
7. Глобальные настройки модуля требуются права администратора
Перейти к глобальным настройкам модуля Webinar.ru можно через блок "Настройки" -► Администрирование -► Плагины -► Модули элементов курса -► Webinar.ru
Количество вебинаров, которые можно запустить одновременно согласно тарифному плану - (Значение по умолчанию: Один одновременно запущенный) - Если тарифный план предусматривает возможность одновременного запуска нескольких комнат вебинаров, можно установить значение "Без ограничений".
Теги: вебинар, интеграция, элемент курса