Интеграция СЭО 3KL с информационными системами, в том числе решениями на базе 1С: 1С:Университет, 1С:Колледж, 1С:ЗУП
Что такое интеграция?
Под интеграцией чаще всего понимают процесс обмена данными между двумя программными продуктами.
Интеграция снижает трудоемкость работы оператора и уменьшает количество ошибок ручного ввода.
Для этого нужно стремиться к тому, чтобы никакие данные не нужно было вводить повторно. При этом в каждой системе могут оставаться не синхронизированные данные, если во второй системе эти данные не используются.
Другой целью интеграции может быть удобство пользователя, возможность получить все необходимые данные без перехода в другую систему.
Иногда под интеграцией понимают совершенно другое, например, сквозную авторизацию из одной системы в другую, либо оформление двух сайтов в одинаковом дизайне и размещение их на одном сервере. В данной статье эти варианты не рассматриваются и под интеграцией всегда подразумевается обмен данными.
Сколько стоит интеграция?
Не существует какого-то общепринятого списка требований к интеграции. Интеграцией можно назвать как кнопку в одной программе, запускающей другую, так и полную синхронизацию всех объектов в реальном времени. Поэтому определить возможность и цену интеграции можно только на основании требований к интеграции.
Как минимум требования к интеграции должны включать:
- Перечень объектов и их полей, которые должны передаваться между системами.
- Например: список пользователей, список подписок на курс, оценки.
- Направление передачи данных:
- Например: пользователи и подписки на курс передаются из 1С:Университет в СЭО 3KL, а оценки передаются в обратном направлении.
- Требования к процессу:
- Например: интеграция должна происходить полностью автоматически без вмешательства оператора, информация о пользователе и его подписках должна актуализироваться в момент входа пользователя в систему, но не реже 1 раза в сутки, а информация об оценках должна выгружаться по запросу оператора через 1С.
Поэтому интеграция может быть как бесплатной, если использует только готовые инструменты, так и предполагать платную доработку.
Существуют ли типовые сценарии интеграции?
Да, при интеграции СЭО 3KL с системами класса «Электронный деканат» (1С:Университет, 1С:Колледж), а также кадровыми системами (1С:ЗУП) как минимум, стремятся обеспечить передачу списка пользователей (студентов/преподавателей/сотрудников) из 1С в СЭО 3KL. Это необходимый минимум, без которого параллельная эксплуатация двух этих систем становится крайне неудобной.
Также часто реализуют передачу списка подписок на курс и обратную передачу оценок. Это более сложные процессы, которые требуют некоторой подготовки со стороны 1С (выполняемой 1С-партнером или штатным 1С-разработчиком) .
Какие существуют готовые инструменты интеграции 1С и СЭО 3KL?
Буферная база данных
Чаще всего используется интеграция через буферную базу данных. Этот способ предполагает создание промежуточной базы данных, в которую из 1С будут выгружаться данные для передачи в СЭО 3KL. Обычно это делает администратор или разработчик конфигурации 1С.
С помощью этого способа СЭО 3KL может принять следующие типы объектов:
- Пользователи. Помимо основных данных, таких как ФИО, электронная почта, логин и пароль (могут быть переданы из 1С или сформированы на стороне СЭО 3KL и затем высланы на электронную почту или в SMS-сообщении), может быть передано неограниченное количество дополнительных полей профиля.
- Подписка на курсы. Этот способ предполагает передачу из 1С в СЭО 3KL списка пользователей и курсов, на которые они должны быть подписаны. Если таких курсов еще не существует, они могут быть автоматически созданы (тогда пользователи будут подписаны на пустые, только что созданные курсы).
- Подразделения (для модуля «Электронный Деканат»).
- Контингент. Студенты. Аналогичен передаче списка пользователей, но данные импортируются в модуль «Электронный деканат» с обработкой специальности, параллели, академической группы и подразделения (кафедры). Что позволяет задействовать встроенный модуль «Электронный деканат».
- Контингент.Сотрудники. Аналогично предыдущему, но для преподавателей или сотрудников.
- Учебные программы (для модуля «Электронный деканат»).
- Учебные процессы. Список учебных процессов (группа + дисциплина + преподаватель + семестр) для модуля «Электронный деканат».
- Достижения. Перечень достижений для модуля «Порфтолио учебных и внеучебных достижений».
В обратном направлении могут быть переданы:
- Итоговые оценки по электронным курсам.
«Панель обработки прецедентов. Локальный плагин»
«Единый интерфейс подключения к внешним БД»
«Плагин «Аутентификация СЭО 3КL»
«Аутентификация «Внешняя база данных». Синхронизация пользователей с внешней БД»
Импорт/экспорт через Excel/CSV
Этот способ аналогичен предыдущему, но предполагает взаимодействие через импорт/экспорт файлов в формате CSV (Excel).
Этот вариант предполагает выгрузку и загрузку файлов вручную, из-за чего гораздо менее удобен, и применяется гораздо реже.
REST/SOAP
В СЭО 3KL реализован сетевой API, который позволяет внешним системам запрашивать данные из СЭО 3KL, либо отдавать команды на создание/обновление объектов. Документацию по API и его методам можно посмотреть в СЭО 3KL в блоке «Настройки»->«Администрирование»-> «Плагины»->«Веб-службы»->«Документация API». Применение этого API на стороне 1С требует разработки модуля-адаптера, который будет выполнять данные вызовы.
Уточняйте нюансы у нашей службы технической поддержки.
Active Directory
Строго говоря, этот способ не является интеграцией с 1С. Однако, во многих организациях уже реализована автоматическая выгрузка сотрудников или слушателей из 1С в Active Directory. СЭО 3KL позволяет использовать эти данные из одного или нескольких доменов Active Directory одновременно.
Какие дополнительные способы интеграции можно разработать?
В случае, если ни один из готовых вариантов вам не подходит, мы готовы выполнить для вас доработку на стороне СЭО 3KL, чтобы реализовать нужный вам сценарий интеграции.
Разработка выполняется либо в рамках услуги «Расширенная техническая поддержка», либо в рамках выполнения работ по согласованному ТЗ.
OData
В 1С присутствует встроенный REST интерфейс, позволяющий обращаться к данным из 1С без модификации конфигурации на стороне 1С.
От ваших специалистов потребуется лишь включить этот интерфейс, открыть нам к нему доступ и перечислить объекты и их поля, с которыми нам следует взаимодействовать.
Буферная БД
Если готовых инструментов синхронизации через буферную БД вам недостаточно, мы готовы разработать новые или модифицировать существующие по вашему заданию.
Дополнительные интерфейсы SOAP/REST
Если готовый сетевой API вам по каким-либо причинам не подойдет, мы готовы разработать дополнительные вызовы по вашему заданию.
Обмен файлами
Этот способ не очень удобен, однако, вполне функционален. Если ваш разработчик 1С предпочтет интеграцию на базе обмена файлами в форматах CSV, XML или другом открытом формате, мы готовы разработать соответствующие конвертеры на стороне СЭО 3KL.
Теги: интеграция