Интеграция с Webinar.ru. Элемент курса «Webinar.ru»

Алексей Городков
2022-05-06 16:54

1. Описание модуля

Webinar.ru — это коммерческая система для проведения веб-конференций.
Интеграция с сервисом позволяет пользователям СЭО 3KL принимать участие в вебинарах непосредственно из интерфейса Moodle. Подключение к вебинару происходит автоматически, без необходимости ввода дополнительных логинов и паролей и оформлено в виде отдельного элемента курса.

Модуль собирает статистику по времени присутствия слушателей на вебинаре, и на основании этого можно автоматически выставлять оценки за вебинар и управлять состоянием выполнения элемента.

2. Подключение

Для включения интеграции комплекта СЭО 3KL с сервисом Webinar.ru необходимо выполнить несколько шагов:

1. Заключить договор с Webinar.ru (при заключении договора необходимо сообщить менеджеру webinar.ru, что вас интересует интеграция с СЭО 3KL);
2. Прислать в техподдержку ключ API, срок действия договора и тариф;
3. Дождаться подключения интеграции.

3. Использование

Для использования интеграции необходимо добавить элемент курса «Webinar.ru» в секцию курса.

По умолчанию пользователи курса с ролью «Преподаватель» будут исполнять роль модератора (администратора) в вебинаре, а пользователи с ролью «Слушатель» будут участниками вебинара.

4. Настройка

Рассмотрим индивидуальные настройки элемента курса «Webinar.ru».

Подробнее об общих для всех элементов курсов и ресурсов настройках в статье «Элементы курса и ресурсы».

4.1. Раздел «Общее»

Рис. 4.1.1. Раздел настроек «Общее».
  • Введите название (см. поз. 1 Рис. 4.1.1) и Введите описание (см. поз. 5 Рис. 4.1.1). Обязательны для заполнения. Значения этих полей будут показаны на странице анонса вебинара (см. п. 5). Название будет также отображаться в списке мероприятий курса.
  • Тип мероприятия (см. поз. 2 Рис. 4.1.1). В зависимости от целей, количества участников, планируемого формата их взаимодействия, мероприятие может быть проведено как:

1) Встреча.
Максимальное количество участников не более 100. Все участники, без предварительного запроса на выступление, могут одновременно общаться друг с другом. Все участники имеют доступ к файлам и демонстрации экрана. Предусмотрена возможность ведения повестки встречи с рассылкой ее всем участникам после окончания мероприятия.

2) Вебинар.
Традиционная форма проведения веб-конференций с четким разделением на слушателей и докладчиков (спикеров). Количество участников и доступный функционал зависит от тарифного плана (договора с Webinar.ru).

Тип мероприятия «Встреча» уместно использовать, когда необходимо общее обсуждение какого-либо вопроса: пользователям не нужно тратить время на запрос на выступление, любой может высказаться и сразу услышать ответ или мнение остальных участников.
  • Доступно с и Доступно до (см. поз. 3 Рис. 4.1.1). Ограничение доступа к вебинару с указанием даты начала и окончания позволяет использовать вебинар только в пределах указанных дат.
  • Максимальное количество пользователей (см. поз. 4 Рис. 4.1.1). Позволяет ограничить количество участников, которые могут принимать участие в вебинаре. Параметр является «внутренним» и не связан с общим ограничением количества участников, определенным тарифным планом Webinar.ru.

-Вернуться к содержанию-

4.2. Раздел «Выполнение элемента курса»

Помимо общих настроек, раздел включает следующие индивидуальные опции (Рис. 4.2.1).

Рис. 4.2.1. Раздел настроек «Выполнение элемента курса».
  • Студент должен получить оценку для выполнения этого элемента. Если опция выбрана, элемент будет считаться выполненным, когда студент получит оценку. При этом, если в настройках элемента указан проходной балл, дополнительно будут отображаться значки успешного или неудачного выполнения.
Рекомендуем использовать данную опцию с получением оценки для отслеживания выполнения: оценка будет рассчитана в зависимости от проведенного на вебинаре времени: все тайминги присутствия каждого слушателя на сеансе складываются и определяется % времени присутствия участника на вебинаре, на основании которого ему и будет выставлена оценка после завершения сеанса. При этом, если в настройках оценки указать Проходной балл, то этот параметр и определит минимальную оценку, необходимую для выполнения элемента.
  • Элемент считается выполненным, если пользователь присутствовал на вебинаре. Выбор опции позволяет зафиксировать присутствие студента на вебинаре. При этом, студенту достаточно лишь зайти в вебинар для выполнения элемента.
Не рекомендуем использовать эту опцию : фиксируется только первый вход слушателя на сеанс, который может быть достаточно кратковременным (пользователь сразу же вышел), но элемент будет считаться выполненным.

-Вернуться к содержанию-

4.3. Раздел «Оценка»

Рис. 4.3. Раздел настроек «Оценка».
  • Время на организационные вопросы (в % от длительности вебинара). Эта настройка позволяет указать, какое время вебинара отводится на организационные и прочие вопросы (в % от общей продолжительности сеанса) и не должно учитываться при расчете оценки за вебинар. Минимальное значение (по умолчанию) — 5 минут. Опция позволяет задать некоторый запас по времени, чтобы прилежные слушатели могли получить максимальные оценки за элемент.

Модуль на основании статистики времени присутствия слушателей на вебинаре может автоматически выставлять оценки за вебинар.

 

Расчет оценки за вебинар

При заполнении соответствующих полей настроек оценка будет считаться следующим образом:

  Оценка = ( Тс / Тв + Opг / 100 ) х Бмах  
Где
Тс - Общее время, проведенное студентом на вебинаре (сумма времени всех сессий студента во время вебинара);
Тв - Общая длительность вебинара;
Орг - Время на организационные вопросы (в % от общей длительности вебинара).
Бмах - Максимальный балл (Максимальная оценка)

Примечание.
Величина (Тс / Тв + Op% / 100) проходит проверку: если она больше 1, то она принимается равной 1 (так как оценка не может быть больше максимальной).

-Вернуться к содержанию-

5. Проведение сеанса

Если элемент «Webinar.ru» настроен, но сам сеанс еще не начат, студент, при заходе в элемент, увидит экран анонса вебинара:

Рис. 5.1. Экран анонса вебинара.

Преподаватели (администраторы и модераторы сеанса) после входа в элемент могут запустить сеанс. Если нажать кнопку «Начать» (опция доступна модераторам), сеанс будет начат и подгрузится стандартный интерфейс «Webinar.ru».

Рис. 5.2. Экран старта вебинара.

В комнате вебинара слева находится сама трансляция, справа — чат. В чате участники могут задавать вопросы, а модераторы отвечать на них.

Для удобного отображения комнаты, пользователь может открыть вебинар в отдельном окне браузера по ссылке «Открыть вебинар в отдельном окне».

Рис. 5.3. Сеанс вебинара в отдельном окне.

Участник может покинуть вебинар в любой момент и вернуться обратно. Это учитывается при выставлении оценки. Все тайминги посещения складываются и определяется % времени присутствия участника на вебинаре.

Завершить сеанс может только модератор. После окончания вебинара будет доступно видео сеанса (запись).

Рис. 5.4. Запись вебинара.

После завершения сеанса в планировщике создается задача по расчету оценок за вебинар. Быстрота расчета оценок за элемент зависит от расписания планировщика задач. 

Рис. 5.5. Расчет оценок за вебинар.

После выполнения задачи информацию о текущем состоянии оценок преподаватель может посмотреть в оценках. Если проходной балл не набран, в отчете по оценкам он выделяется красным цветом.
Если студент не набирает проходной балл, на главной странице курса и в отчете «Завершение элементов курса» в отметке о выполнении (прохождении) элемента будет стоять «крестик», а не «галочка».

Рис. 5.6. Отображение выполнения элемента.

Рис. 5.7. Отчет «Завершение элементов курса».

-Вернуться к содержанию-

5.1. Предупреждения

В модуле присутствуют дополнительные подсказки для преподавателя:
1. Уведомление о том, что вебинар нельзя начать раньше запланированного в настройках времени:

Рис. 5.1.1. Уведомление о том, что вебинар нельзя начать раньше запланированного в настройках времени.

2. Если в глобальной настройке модуля параметр «Количество вебинаров, которые можно запустить одновременно согласно тарифному плану» установлен в «Один одновременно запущенный» (см. п. 7), то, при попытке запустить второй вебинар, преподаватель будет предупрежден о том, что в текущий момент он не сможет этого сделать, т.к. один вебинар уже запущен.

Рис. 5.1.2. Уведомление об уже запущенном вебинаре.

-Вернуться к содержанию-

6. Примеры решений и сценарии использования модуля

6.1. Расчет оценок пропорционально времени нахождения на вебинаре

Модуль на основании статистики времени присутствия слушателей на вебинаре позволяет автоматически выставлять оценки за вебинар. Оценка за элемент «Webinar.ru» рассчитывается в зависимости от времени, проведенного студентом на вебинаре, общей продолжительности вебинара, установленной в настройках величины времени на орг. вопросы (см. п. 4.3). Алгоритм расчета оценки следующий:

  Оценка = ( Тс / Тв + Opг / 100 ) х Бмах  
Где
Тс - Общее время, проведенное студентом на вебинаре (сумма времени всех сессий студента во время вебинара);
Тв - Общая длительность вебинара;
Орг - Время на организационные вопросы (в % от общей длительности вебинара).
Бмах - Максимальный балл (Максимальная оценка)

Примечание.
Величина (Тс / Тв + Op% / 100) проходит проверку: если она больше 1, то она принимается равной 1 (так как оценка не может быть больше максимальной).

Дополнительно можно установить минимальную оценку (Проходной балл) для определения порогового значения выполнения элемента. Пример настроек и расчета

Рис. 6.1.1. Пример настроек.
В примере на скриншоте (см. Рис. 6.1.1) установлены время на орг. вопросы в 10% и условие прохождения семинара (проходной балл) - 75 из 100. Если оценка будет меньше 75, элемент будет считаться невыполненным. Используя эти данные по оценке и выполнению элемента, можно делать выводы о посещаемости вебинаров и управлять доступом к другим элементам курса по ограничению на выполнение элемента вебинар.

Если длительность сеанса была 1ч 30 минут (90 минут), минимальное суммарное время присутствия на вебинаре, необходимое студенту для выполнения элемента (при проходном балле 75) составит (0,75 - 0,1) * 90 = 58,5 минут. Если студент будет присутствовать на сеансе меньше этого времени, оценка будет ниже 75, элемент не будет выполнен.

-Вернуться к содержанию-

6.2. Допуск к элементу «Тест» только для студентов, получивших за вебинар оценку от 75 баллов

Задача: Допустить к тесту только тех студентов, кто завершил элемент «Webinar.ru» с проходным баллом 75 и выше.
Решение 1 (по выполнению элемента): настройки вебинара устанавливаются такими же, как на предыдущем рисунке (п. 6.1.). В настройках теста в секции «Ограничение доступа» добавляется ограничение «Завершение элемента», в котором нужно выбрать элемент вебинар, выставить значение «Элемент должен быть завершен с оценкой выше проходного балла»:

Рис. 6.2.1. Пример настроек.
Решение 2 (по оценке за элемент): Можно настроить секцию «Ограничение доступа» для элемента «Тест» на критерий оценки за вебинар, это решение также достигнет цели:

Рис. 6.2.2. Пример настроек.

-Вернуться к содержанию-

6.3. Выдача сертификата лишь тем, кто просмотрел не менее 5 из 7 вебинаров с оценкой 75%

Чтобы решить эту задачу, нужно задать условия доступности элемента «Сертификат СЭО 3KL» согласно результатам прохождения семи вебинаров.

Решение:
1. В курсе с семью элементами «Вебинар» нужно добавить элемент «Сертификат СЭО 3KL».
2. В настройках сертификата в секции «Ограничение доступа» нужно добавить ограничение «Счетчик выполненных условий».
3. Настроить этот тип ограничения доступа нужно следующим образом:
3.1. В таблице оцениваемых элементов курса в колонке «Элемент курса» нужно найти заданные семь вебинаров.
3.2. В строке каждого вебинара в колонке «Оценка получена» нужно поставить галочку, а в колонке «Условия» в графе «Должна быть больше или равна» нужно выставить галочку и значение «75».
3.3. В графе «Число выполненных условий» (внизу) нужно выставить «5».
Рис. 6.3. Пример настроек.
Таким образом при прохождении 5 из 7 вебинаров с баллами больше (или равными) 75 сработает доступность сертификата по «Оценке», и студент получит сертификат.

-Вернуться к содержанию-

6.4. Уведомление куратору о студентах, пропустивших вебинар

Для отправки уведомлений учителю или куратору можно воспользоваться элементом «Логика курса». Нужно настроить доступность элемента так, чтобы Логика курса стала активной, когда прошла дата вебинара, а оценка за вебинар не получена, например, так:

Рис. 6.4. Пример настроек.
Здесь использованы фильтры по «дате» и «оценке» за вебинар. Также можно использовать фильтр по «дате» и «завершению элемента» вебинар.
Управление действиями настраивается на отправку сообщений куратору при активации Логики курса (срабатывает 1 раз). В сообщении применяются макроподстановки (динамически меняющиеся элементы) с именем и фамилией студента и его электронной почтой.
Сообщение для куратора:
Студент {STUDENTFULLNAME} в курсе {COURSEFULLNAME} {COURSELINK} пропустил вебинар.
Email студента {EMAIL}.
При соблюдении условий доступности Логика курса станет активной, и обработчик отправит сообщения куратору о каждом пропустившем вебинар студенте.

-Вернуться к содержанию-

7. Глобальные настройки модуля требуются права администратора

Важно! Действия в данной инструкции с меткой требуются права администратора можно выполнить только при наличии доступа «Полный Администратор». По умолчанию мы предоставляем доступ «Диспетчер-Администратор». Для изменения глобальных конфигураций мы рекомендуем выбрать набор требуемых опций по данной инструкции и обратиться в техническую поддержку с заявкой на конфигурирование системы. Подробнее в статье «Полный административный доступ».

Перейти к глобальным настройкам модуля Webinar.ru можно через

блок «Настройки»—>Администрирование—>Плагины—>Модули элементов курса—>Webinar.ru

Рис. 7. Глобальные настройки модуля.

Количество вебинаров, которые можно запустить одновременно согласно тарифному плану — (Значение по умолчанию: Один одновременно запущенный) — Если тарифный план предусматривает возможность одновременного запуска нескольких комнат вебинаров, можно установить значение «Без ограничений».

-Вернуться к содержанию-

Теги: вебинар, интеграция, элемент курса
Рейтинг ответа: 5 (1 оценка)

Комментарии запрещены